カレーのレシピ

H17・1月バージョン

このレシピのカレーは主にトマトジュースとヨーグルトを使用し、

水を使わないカレー。

 

 

 道具・スプーン大小

   ・小皿数枚

   ・ボール

   ・キッチンペーパー

   ・フライパン

   ・厚手の鍋(蓋付き)(薄いと焦げる)

   ・木へら

   ・片手が入るぐらいのきれいなビニール袋

   (スーパーのレジ横にあるお総菜等の汁物を入れる袋でよい。)

   ・まな板

   ・包丁

 

 材料(4食分くらい)

   ・油(サラダ油で大丈夫)

   ・タマネギ(大玉2ヶ)

   ・トマトジュース(無塩を使うこと)

    200ml(※一般的に販売されているものに塩分が含まれているものと無塩がある)

   ・ヨーグルト(プレーン)

    200ml

   ・牛乳

    40〜50ml位かな(好みに応じて)

   ・鶏肉(骨付きが良い)

    400g位

   ・レモン半分(ポッカレモン蓋3杯分)

   ・コンソメの素(固形なら2つ・顆粒なら小さじ2杯)

   ・ローリエ(葉っぱ大なら1枚、小なら2枚)

 

 スパイス(その1)

   ・ターメリック(大さじ1杯)

  

 スパイス(その2)

   ・クミン(小さじ半分) 

 

 スパイス(その3) 

   ・コリアンダーシード(大さじ2杯、多めに使う。とろみをつける)

   

 スパイス(その4)

   ・ターメリック(大さじ1杯)色つけのスパイス。

   ・レッドペッパー(小さじ1/2)辛さの素。あまり多く入れると辛い!

   ・ナツメッグ(小さじ1/3)

   ・カーダモン(小さじ1/4)

   ・シナモン(小さじ1/2)

   ・クローブ(丁字)(少々)

   ・ブラックペッパー(少々)

   ・コショウ(少々)

   ・コーヒー(少々)

   ・S&Bのカレーパウダー(なくても良いが小さじ1/3)

 

 

 スパイス(その5)

   ・ガラムマサラ(小さじ1/4)

 

 その他(※好みに合わせて工夫してください。)

    これらを入れるのは料理の後半から最後のほうの味調整の段階でOKです。

・はちみつ(甘みを出したいのなら)

・ウスターソース(ほんの少しずつ、隠し味程度、味見をしながら・・・味に深みが出る。

        入れすぎるとソースの味が濃くなるので注意!)

   ・ケチャップ

・ガーリック(チュウブのニンニクでも良い)(少々)

・インスタントコーヒーをほんの少々隠し味程度

・チャツネ(S&Bからチューブにて発売されているものなら1cm程度)少々

・ココナッツミルク(基本を知るためはじめはやめましょう。2回目などに挑戦すると全然違うカレーになります。
量的にはかなり入れます。ココナッツミルク缶1本)

 

 

「作り方」

 

 下ごしらえ

 

 @・鶏肉の水気をキッチンペーパーで吸い取る。

   これをしないとカレーの味が染みていかない。面倒でもやろう!

  ・ボールに(スパイスその1)とレモン汁を入れ、鶏肉とあわせる。

   その際、ビニール袋を使用して直に触れないように手を入れて揉むとよい。直にさわると、

   手が黄色くなる。

  ・そのまま冷蔵庫に寝かしておいて次に進もう。

  

 A・(スパイスその4)を小皿に一つにまとめて混ぜ合わせておく。

 

 B・タマネギをみじん切りにする。

 

 さあ作りましょう!

 

 @・鍋にあぶらをたっぷり入れる。

  ・(スパイスその2)をいれて火をかける。

      クミンの周りから小さい泡が立ち始める。クミンの香りが油に移っていく。

      ここで黒く焦がしたら駄目。カレーにとって焦げは致命傷。

      焦げないうちにみじん切りのタマネギを入れて炒める。

 

 次に(スパイスその3)を入れる。

  ・焦げないように弱火から中火位。   

  ・木べらでずっと炒め続けること30分。

・そのうちたまねぎはきつね色になってくる。これでOKですが、薄茶色まで焦がさずに

   炒めることが出来れば味は深く甘い味となる。

 タマネギの色の変化 白→透明→薄いキツネ色→キツネ色→薄茶色 

 

 A・その中にヨーグルトとトマトジュースを入れる。

  ・コンソメの素を入れる。

  ・ローリエ(葉っぱ)を入れる。

  ・蓋をして弱火でコトコト煮ていく。

  ・やはりこの際焦がさない。時々かき回す。

  ・ふたを閉めておいたほうがいいかも・・・水分がとんでしまう。

 

 B・フライパンに油を引いて、先ほど下ごしらえをした鶏肉を

   簡単に炒める。

  ・炒めたら鍋に入れる。

 

 C・(スパイスその4)のうちの半分を鍋に入れる。

  ・ガーリック(チュウブのニンニクでも良い)(少々)入れる

  ・牛乳40〜50ml位(好みで)入れる。

  ・はちみつ小さじ半分くらい入れる。

  ・このまま蓋をして30分コトコト煮る。

  ・ときどきかき回す。ぜったい焦がさないように弱火。

 

 D・30分経ったら(スパイスその4)の残りの半分を鍋に入れる。

  ・ここからまたまた30分煮ていく。

 

 E・最後の(スパイスその5)は火を止める5分前に入れる。

  ・後は味見をしながら以下の物を入れたりして調整しよう。

   ・牛乳

   ・ウスターソース

   ・ケチャップ

 

   出来上がり! 

              
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